Kindertageseinrichtung "Wirtsbergwichtel"

Liebe Eltern,

unsere Kindertagesstätte  „Wirtsbergwichtel“ in Landwüst wird als Ein-Gruppen-Einrichtung im ländlichen Bereich geführt.

20-25 Kinder im Alter von 1-10 Jahren werden hier betreut.

Ein familienähnlicher Charakter entsteht dadurch, dass Krippen-, Kindergarten- und Hortkinder gemeinsam in einer altersgemischten Gruppe aufwachsen. Zeitig lernen die älteren Kinder, Verantwortung für die Jüngeren zu übernehmen, ihnen behilflich zu sein und ihre Erfahrungen weiterzugeben. Die Krippen-Kinder begreifen ihre Umwelt schneller durch den Umgang mit ihren größeren Spielgefährten.

Unser pädagogisches Konzept

Probleme der Eingewöhnung für neue Kinder gibt es durch die Betreuung in der gemischten Gruppe kaum. Schnell findet jedes Kind einen passenden Spielpartner. Geschwisterbetreuung ist dabei von großem Vorteil.

"Erziehung ist Beispiel und Liebe, sonst nichts."

(Friedrich Fröbel)

ist dabei der Leitsatz unserer Einrichtung. Die Individualität und die Stärken eines jeden Kindes zu fördern, haben Priorität.

Wir arbeiten nach dem Sächsischen Bildungsplan. Die Kinder erhalten täglich Angebote aus vielfältigen Bereichen. Dazu gehört der Schwerpunkt Natur.

Da die Kita von Wiesen, Feldern und Wäldern umgeben ist, bietet es sich perfekt an, die Kinder am Wachsen und Werden der Natur teilhaben zulassen. Beobachtungsspaziergänge sowie Wald- und Wandertage ermöglichen den Kindern sinnliche Erlebnisse von klein an.

Förderbereiche / Angebote

• sprachliche Förderung der Kinder